茨城発!ぼくのアジング日記
ビール(テイスト飲料)その2
taka-3
2020年02月12日 13:19
どーもどーも
ビールの続きです
1次発酵開始
翌日
イースト菌ちゃんがさかんに発酵しております
翌々日
発酵は落ち着いてきた
1週間後
まだ多少発酵している
10日で1次発酵終了にして瓶詰め開始!!
500mlのペットボトル20本
けっこう色の濃淡ありますね ここらが味の違いとなるのでしょう
ラベルを張って完成
ここから2週間熟成して飲み頃らしい
ですが
待ちきれないので
3日後に試飲!!
炭酸が無いのは想定内(瓶詰めしているうちにガスが溜まるようです)
なんか
うす~~い!!
(これで炭酸ガスが入ったら飲みやすいビールとなりそうですが)
目標は
これなので(魔の味IPA系)
次回作は
仕込み量を減らす&モルト増量
ホップ大量追加で
コクと香りを追求してみます
それにしても除菌用のアルコールスプレーがまったく売ってないです~~!
ちょっとビックリです
クラフトビール 初心者におすすめ!入門書付き! ビール クラフトビールはじめてセット 水曜日のネコ ネコ 猫 水曜日 よなよなエール お試し おためし インドの青鬼 クラフトザウルス 送料無料 飲み比べ セット よなよなの里 ヤッホーブルーイング よなよな
あなたにおススメの記事
Share to Facebook
To tweet